Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Беларусь помнит!

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К МЕСТАМ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ

  28 июня в рамках празднования Дня города Могилева и 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков прошло возложение цветов к местам воинских захоронений, памятникам, обелискам, закрепленным за нашим учреждением. 

ПРЕДАЛИ ЗЕМЛЕ СПУСТЯ 78 ЛЕТ  

   В Могилевском районе в д. Гаи у памятника батальону милиции торжественно перезахоронили останки 22-х защитников Могилева 1941 года, найденных в поле в апреле 2019 года. Работники нашего учреждения приняли участие в этом мероприятии 21 июня 2019 г.
      Частички сохранившихся записей из медальона, по которым установили имя – рядовой Дрищенко Семен Яковлевич – а также личные вещи (расческа, монеты, зеркальце) передали племяннице воина Галине Лущаевой. По ее словам, это родной дядя по материнской линии. Его перезахоронят в братской могиле на родине в Климовичах.  Остальных 22 бойца, найденных во время “Вахты памяти” в апреле 2019 года в поле около д. Гаи, с почестями перезахоронили у милицейской высоты. 
     По словам военного историка, руководителя Могилевского областного историко-патриотического клуба “Виккру” Николая Борисенко, успешным поискам красноармейцев помогли трофейные немецкие аэрофотоснимки, которые приобрел Могилевский облисполком. Чуть ранее отдельные снимки за собственные средства приобрели поисковики и сотрудники  Могилевского института Министерства внутренних дел.  Как только завершится уборочная, виккрувцы снова пойдут в поле на поиск солдат, чьи имена в списках пропавших без вести. 
    За 25 лет поисковых работ виккрувцы совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь выявили десятки неизвестных ранее захоронений, подняли и торжественно перезахоронили останки более 1200 советских бойцов и командиров, из них установлены 79 имён по медальонам, личным вещам, документам. 
        А по работе в Центральном архиве Министерства обороны России, а также по информации сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» установлены имена более 21 тысячи защитников Могилёвщины. 

  АКЦИЯ-ШЕСТВИЕ "БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ!" 

  В этом году наша школа продолжила традицию в преддверии Дня Победы и приняла участие в Республиканской акции-шествии «Беларусь помнит!».

   К учащимся и педагогам по пути следования присоединились и их родители. Жители деревни Новое Пашково выходили на улицу, провожая наш строй одобрительными и радостными взглядами. Ребятами шли с цветами и портретами ветеранов ВОВ – наших земляков, и портретами своих родственников – героев войны.

    «Живая колонна» с портретами – это символ нетленности памяти людей и всенародная благодарность всем тем, кто внес вклад в освобождение нашей Родины и всей Европы от немецко-фашистских захватчиков. И каждый участник этой акции нес память о погибших родственниках в своих сердцах.

  Почти в каждой семье есть люди, чья жизнь в годы Великой Отечественной стала образцом мужества, самоотверженности и стойкости. Это люди, которые пожертвовали своей жизнью ради нас и нашего счастливого будущего в свободной и независимой стране! И пусть годы идут, но Беларусь всегда будет помнить всех тех, кто сражался за мир для грядущих поколений. Вечная память и слава вам, живые и павшие, известные и безымянные!

 УБОРКА ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ

  Работниками и учащимися нашей школы регулярно убираются воинские захоронения, закрепленные за нашим учреждением.

Разделы сайта